授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 科学英語
授業科目の区分 主専攻科目    学科開講科目
授業の目標
  水産業は広く世界で営まれ,調査・研究は漁獲対象の生物のほか、流通などの経
済分野まで多岐にわたる.これらの情報は,新聞や世界の様々な学術雑誌などに掲
載され,インターネットを通して公表される.これらの多様な情報を利用する上
で,英語は不可欠な道具である.本科目では,水産に関連する書籍や学術雑誌など
から、英文の記事や科学論文をテキストとし、研究と産業界で実際に使用されてい
る英語表現に慣れ,英語での読み・書きができるようになることを目標とする.本
授業で養う力は,自ら考える力および知識と技術の活用力である.
先修条件または
他の授業科目との関連

  先修条件はないが,少なくとも水産通論や科学表現論を履修していること.内容
は生物生産学専攻や食品科学専攻の講義科目と関連するので,各専攻の科目を十分
に履修していることが望ましい.
履修のポイント
留意事項

  語学の学習には積み重ねが大切である.丹念に辞書を引いて単語の意味を調べ(辞書
を読む),文章を作成する,英文を読んですぐに理解できるようにする,といった努力
が必要である.
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 生物生産学専攻 選択
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 選択

2014/09/16 11:31:30 作成