授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 プロテオミクス特論2
授業科目の区分 大学院科目    大学院科目
担当教員名及び
連絡先

山口 浩
授業の目標
タンパク質は機能を有する生体高分子であるが,遺伝情報からはその機能を理解す
ることは難しい.特に翻訳後修飾やタンパク質間相互作用などの情報は遺伝子から
は得られない.したがって,生物を理解するには機能タンパク質を直接解析する必
要がある.そのためにはタンパク質の分離・精製・構造解析・機能解析といった一
連の手法が必要である.本講義ではタンパク質を理解し,先端タンパク質解析技術
の原理を理解することを目的として,タンパク質が有する性質と機能を概説し,そ
れに対応した種々の分離精製手法,解析方法について解説する.
 特論2ではタンパク質研究の実際について解説する.すなわち,成熟タンパク質の
構造解析の原理とともに,近年急速に発展しているプロテオミクス研究手法につい
て,その手法原理,応用原理および解析の実際について解説する.また,構造解析
に伴うタンパク質の同定手法についてはインターネット上でのオンラインソフトを
利用した解析手法についても解説し,実際にデモを行う.

成績評価の方法
  
履修のポイント
留意事項

最新の技術が多いので,書物に記載されていない内容を含んでいる.講義中の最新情報
に留意すること.
学部・学科必修/選択の別
農学研究科                農学専攻                 修士課程 選択

2014/09/16 11:32:17 作成