授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 食品衛生学特論
授業科目の区分 大学院科目    大学院科目
担当教員名及び
連絡先

 宮本 敬久


授業の目標
 食品の安全性確保のために行われている我が国の食品衛生行政の基礎となる「食
品安全基本法」とこれにより食品の安全性確保の為に我が国でも行われるように
なった「リスク分析」の手法と食品安全基本法の下で設置されている「食品安全委
員会」の担う「リスク評価」と委員会の役割について解説する。さらに、リスク評
価のために必要な食中毒細菌検出における問題点とこれを解決するための先端的検
出法の原理と応用についても解説する。また、その他、種々の食品のリスクとその
対策について最新の知見を教授する。食品中の食中毒細菌や自然毒、化学物質など
の有害因子、およびこれらの高感度検出法などのリスク評価および制御法について
の最新の知見を修得させ、これらを利用した微生物制御について討論できるように
なることを目標とする。


成績評価の方法
  
履修のポイント
留意事項

 食品の安全性評価と危害物質の制御について講義するものであり、食品の成分、生物
的、化学的、物理的危害要因についての基礎知識が必要である。微生物学、食品衛生
学、食品保蔵学等を学んでおくことが望ましい。


学部・学科必修/選択の別
農学研究科                農学専攻                 修士課程 選択

2015/09/10 15:49:56 作成