授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 農学概論
授業科目の区分 主専攻科目    学部共通科目
授業の目標
本科目は大学で農学を学ぶための導入科目であり専門的立場からわかりやすく概説し農学の指標を示す.応
用植物科学分野では安全で安定した食料確保を目指した新しい植物生産技術や生物学的防除技術開発の必要
性などについて概説する.応用動物科学分野では地球規模で生じている環境問題と生物(動物)の多様性維
持の重要性,畜産資源を通じた21世紀の安定的な食料生産を目指す方策などを解説する.バイオサイエンス
分野では生物を生体物質レベルで化学的に解説し,生物資源の開発,新しい食品や有用な成分の開発・応用
などについて紹介する.

授業で育成する力・スキル
全学共通:自ら考える力,
     挑み力
農学部: 人と自然の調和を創造する力
先修条件または
他の授業科目との関連

1)関連科目:農学部で開講している全ての専門科目
2)先修条件:特記事項なし
履修のポイント
留意事項

本科目では,特に学部で学ぶ内容やその意義を総合的に理解することが肝要である.本科目は週2回開講される.
学部・学科必修/選択の別
農学部 必修

2017/12/04 15:03:08 作成