授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 作物の生産
授業科目の区分 主専攻科目    学科開講科目
授業の目標
人類は,約1万年前に農耕を開始してから,173科2489種の植物を作物化し,70億人
以上を養えるまでにその生産性を飛躍的に増加させてきた.ところが,近年,その
増大した人類による活動が原因で,地球規模での環境変動が起こり,食料の生産に
大きく影響を与えている.このような背景から,本講義では,@作物の特徴,A作
物の生産性を決める要因とその解析方法,B環境条件と作物の生産のかかわりに着
目して解説し,持続可能な農業を達成するための作物とその栽培方法について深く
考察することを目標とする.

授業で育成する力・スキル
全学共通:自ら考える力
農学部:自然の仕組みと生命の尊さを理解する力
応用植物科学科:安全で安定した農業技術を理解する力
先修条件または
他の授業科目との関連

先修条件はない.本講義では食料の生産について紹介するため,「作物学」や「植
物生理生態学」との関連が大きい.
履修のポイント
留意事項

履修のポイントは,予習と復習である.とくに,配布されたプリントの内容とノートを
整理し,理解不足の項目については図書館などで自ら調べる習慣をつけることが望まし
い.


学部・学科必修/選択の別
農学部 応用植物科学科 選択

2017/12/04 15:03:08 作成