授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 水産増殖学各論
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目・学科開講2グループ
授業の目標
 日本では古来より沿岸生物を有効利用してきた.縄文時代からカキを養殖したり,江戸時代からはサケの保護を行うなど水産生物の保護増殖事業が行われてきた.太平洋戦争後からは本格的にブリなどの海産魚が養殖され,高度経済成長期には作り育てる漁業と称して現代の栽培漁業が推進され我々が利用している水産物の安定供給に努めてきた.
 水産増殖学各論では,これらの水産動物の中でブリ,マダイ,ヒラメ,サケ類,クルマエビ,二枚貝類など重要な水産動物の繁殖生態を始め,増殖のメカニズム,増殖や養殖の技法について個々に論ずる.
 本授業では水産の基礎とも位置付けられるが,生物に関する知識を身につけることに主眼を置き,養殖などの産業に結びつける知識も身につけ,さらにこれらを理解した上で自然についての知識を広げることによって自ら考える力を身につけることを目的としている.
先修条件または
他の授業科目との関連
 本講義は,生物学を基礎とし,特に生態学との関連が強い.また,水族繁殖学,水産増殖環境学,魚病学総論の授業を受講する前に履修しておくことが望ましい.また,水産増殖学各論は水産資源学の一分野であることから双方を履修すると理解がさらに深まる.この2科目についてはどちらが先でも問題はない.


履修のポイント
留意事項
 専門科目のため専門用語が出てくる.教員はその都度専門用語については説明するが,聞き逃したり,わからなかった場合にはすぐに質問し,理解することが重要.毎回の授業でわからないことを残さないようにすること.専門科目のため予習は困難であると思われるが,復習を必ずすること.
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 生物生産学専攻 選択必修
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 選択

2018/09/13 17:24:48 作成