授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 水産学入門ゼミナール
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目(学科開講科目)
授業の目標
  本科目は水産通論や科学表現論と同様の初年次科目である。水産学科の全教員によってゼミナール形式によって進められる。各教員が実施している研究分野の最新情報を紹介し,問題点などを議論する。その過程で,本学科(専攻)への関心を高め,次セメスター以降の学習の方向性の検討材料を与えることを目標とする。一方,勉強法などの大学生活の基本から就職状況,さらに社会情勢などの幅広い話題も提供し,将来を見据えた大学生活が送れるように方向づける。本授業で養う力は,集い力,および海・自然を知る力である。
先修条件または
他の授業科目との関連
  本ゼミナールは水産通論,科学表現論と同様,必修科目である。第1(春)セメスターで履修することが望ましい。
履修のポイント
留意事項
  毎回,担当教員が代わるので,欠席をしないこと。積極的に議論に参加することを期
待する。
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 生物生産学専攻 必修
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 必修

2019/04/01 20:37:36 作成