授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 食品学概論
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目(学科開講科目)
授業の目標
 食品科学専攻では、「食品製造技術の習得」、「食品衛生に関する管理学」、「食
育分野に貢献する人材の育成」の三つの柱を主眼に構築されている。従って、本科
目では、食品の最も基礎となる”食品とは何か”を理解することを、目標としてい
る。すなわち、食品となりうる生物資源の特性を把握し、食品化学の基礎となる知
識を学び、食品製造の基礎知識や食品衛生の基礎知識を学習する。その結果とし
て、安全・安心に繋がる幅広い知識と技術について学ぶ。
先修条件または
他の授業科目との関連
食品化学、食品製造学、食品衛生学等の基礎的科目になる。
履修のポイント
留意事項
真面目に授業に出席して、自分でノートを作る努力をすること。
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 生物生産学専攻 選択
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 選択

2019/04/01 20:37:36 作成