授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 食品製造学
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目(学科開講科目)
授業の目標
 私たちの生活は、自然の恵みである生物資源の利用のもとに成り立っています。有
限な生物資源の中で健全で豊かな生活を維持するためには、食品素材として利用特
性を評価し、付加価値を高めるには食品を加工して利用する必要があります。付加
価値としては、栄養価の向上、嗜好性の向上、保存性の向上、使いやすさの向上、
経済性の向上等が挙げられます。
 本講義では、水産食品を中心とした、食品の製造原理と新規加工食品の開発につ
いて学びます。



先修条件または
他の授業科目との関連
 食品製造学実習、HACCP実務管理論の先修条件科目となります。HACCP実務管理論
を履修するためには必ず単位を取得すること。
履修のポイント
留意事項
 食品の製造関連科目としては重要な科目であるので、履修した場合は確実に単位を修
得するよう努力すること。
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 生物生産学専攻 選択
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 選択

2019/04/01 20:37:36 作成