授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 食育実習
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目・学科開講1グループ
授業の目標
 本授業では、坐学と実習を行うことで授業内容を知識と事実で学ぶ。まず、食の
重要性を理解させたい。理由は、「何を食べるか」を本能的に知っている動物と違
い、人間はこれを認識、すなわち「好き嫌い」で決定する場合が多いからである。
この「好き嫌いは」教育でできるために食育が是非必要である。また、食物は同時
に生物であるため、より健康に良い食用生物についても、その成分や育てられ方に
ついても学ぶ。さらに、諸々の調理の長所と短所についても学習する。
先修条件または
他の授業科目との関連
先修条件は無いが、食文化論、食品栄養学等と関連がある。
履修のポイント
留意事項
2コマ連続での授業となるので、十分に注意して履修すること。
学部・学科必修/選択の別
海洋学部 水産学科                 食品科学専攻 選択必修

2019/04/01 20:37:36 作成