授業内容・計画(概要)の情報


授業科目名 微生物学
授業科目の区分 主専攻科目    主専攻科目(学科開講科目)
授業の目標
生物の内で最も発生の古い微生物は、地球上のさまざまな環境に適応し生存して
いる。地球環境では藍藻、農業では窒素固定細菌や硝化細菌、食品では酵母や乳酸
菌、そして医学の点では病原細菌と人間との関わり方も多様である。また微生物は
ウィルスから、細菌やキノコなどまで幅広い生物種を含んでいる。このような多様
な微生物に関し、本講では人間生活とのかかわりの点から微生物を紹介し、『生命
現象を理解し、自然を考える力』を養う。ついで各微生物の基本構造の点から分類
学的な理解を試みる。これらの点から微生物と地球環境・人間生活面での応用との
間で統合的な理解を図り、『生物を多面的に理解する力』を涵養する。関心ある微
生物について情報媒体・データーベースの検索により調べ、その元来の性質がどの
ように人間生活に関連しているか『自ら考える力』を培うことを目標とする。
先修条件または
他の授業科目との関連
本講義は人間生活や環境の観点から、微生物学の基本について紹介する。同学問体系の基本的性質の点から、生物学、生態系の仕組み、生体物質の化学を履修し単位を取得している事が望ましい。

履修のポイント
留意事項
本講義は微生物学の基本を概説する。初出の微生物学の専門用語などについてはその都度説明を加えるものの、微生物の分類や利用を理解する点から、生物学、生体物質の化学に基づく知識が必要とされるため、履修にあたっては前述の授業ををきちんと理解している事が求められる。
学部・学科必修/選択の別
生物学部 生物学科 選択

2019/04/01 20:37:36 作成